المؤسسة القطرية للإعلام تطلق العدد الثالث من مجلتها (إعلام)
العدد يوثق مسيرة الإعلام الرياضي ويرصد تحولات العصر الرقمي أطلقت المؤسسة القطرية للإعلام العدد الثالث من مجلتها الفصلية "إعلام" مواصلةً دورها كمنصة معرفية ومهنية توثق مسيرة الإعلام القطري وتعزز حضور المؤسسة في المشهد الإعلامي الوطني والخليجي وذلك في إطار استراتيجيتها الشاملة لتطوير أدواتها التحريرية وترسيخ خطاب إعلامي رصين ومواكب للمتغيرات. ويأتي صدور هذا العدد (يوليو 2026) ليعكس حراكاً إعلامياً مكثفاً شهدته المؤسسة خلال الربع الثاني من العام، حيث يقدم ملفات وتقارير موسعة تستعرض أبرز لقاءات المؤسسة، ومشاركاتها الفاعلة في الاجتماعات الاستثنائية لوزراء ووكلاء الإعلام بدول مجلس التعاون الخليجي، تأكيداً على دورها في دعم التكامل الإعلامي الخليجي وتوحيد السردية الإعلامية لمواجهة التحديات الراهنة. وفي سياق تعليقه على صدور هذا العدد، أكد الأستاذ محمد بن سلعان المري رئيس تحرير مجلة "إعلام" يأتي العدد الثالث من مجلة "إعلام" ليقدم قراءة شاملة لحراكنا الإعلامي خلال الشهور الماضية حيث ركزنا على تسليط الضوء على أبرز محطات المؤسسة مثل انطلاقة قناة قطر الاقتصادية ونجاحات الإعلام الرياضي بأسلوب يجمع بين التوثيق والتحليل المهني هدفنا من هذا العدد لم يكن فقط رصد الأحداث بل تقديم مادة نوعية تعكس تطور عملنا المؤسسي وتؤكد على دورنا في دعم الكفاءات القطرية التي تضع اليوم بصمتها في الإعلام الوطني بكل تميز. وأضاف المري "نحن حريصون على أن تكون "إعلام" منصة مفتوحة للنقاش المعرفي لذا أضفنا في هذا الإصدار مساحات خاصة لدراسة أثر الذكاء الاصطناعي وتحديات العصر الرقمي لنساعد كوادرنا على مواكبة كل ما هو جديد إننا نطمح من خلال هذه الصفحات إلى تقديم مرجع مهني يخدم كل المهتمين بقطاع الإعلام مع استمرارنا في تطوير المحتوى ليكون دائماً عند مستوى تطلعات جمهورنا وليعبر بأفضل صورة عن وجهة نظر المؤسسة القطرية للإعلام". ويتضمن العدد احتفاءً بمسيرة وتطور الإعلام الرياضي القطري كما يلقي العدد الضوء على انطلاقة قناة قطر الاقتصادية (QBC) بوصفها إضافة نوعية للمشهد الإعلامي القطري مع حوار خاص يستشرف مستقبل القناة كمرجع اقتصادي أول في المنطقة. كما يزخر العدد بباقة من الحوارات النوعية التي توثق الخبرات الإعلامية حيث يضم حواراً خاصاً مع الشاعر والإعلامي حمد بن محسن النعيمي الذي يستعيد فيه محطات مسيرته المهنية التي امتدت لنصف قرن في إذاعة وتلفزيون قطر إلى جانب حوار موسع مع السيد عيسى بن عبد الله الهتمي المدير العام لقنوات الكأس الرياضية الذي يفتح صفحات الذاكرة مستعرضاً مسيرة الريادة في صناعة الصورة وأهمية الكفاءات الوطنية في تعزيز هوية القناة ورؤيته الاستشرافية لمستقبل الإعلام الرياضي في ظل التحولات الرقمية وتحديات الذكاء الاصطناعي. وفي سياق تعزيز الكفاءات الوطنية يلقي العدد الضوء على تعيين السيد جابر آل سرور مديراً لإذاعة قطر كرهان مؤسسي على الخبرة الوطنية والقيادة الإذاعية المتطورة. ويفرد العدد مساحة واسعة لتدشين "الموسوعة الإعلامية" الصادرة عن المؤسسة مستعرضاً أهدافها في تفكيك الخطاب الإعلامي وبناء وعي معرفي نقدي بعيداً عن الاستهلاك السطحي للمصطلحات.
05/07/2026 الأحد
أكد أصحاب المعالي والسعادة وزراء الإعلام بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، أن التلاحم والتكاتف بين دول المجلس وقياداتها وشعوبها يمثلان ركيزة راسخة لحماية الأمن والاستقرار وصون المنجزات الخليجية، مشددين على أن وحدة الصف الخليجي هي مسؤولية مشتركة والتزام ثابت بين دولنا، تزداد أهميتها في ظل الأوضاع الراهنة لمواجهة التحديات وتداعياتها. كما أكد الوزراء على رفضهم القاطع لكل ما يستهدف شق وحدة الصف الخليجي أو الإساءة إلى دول المجلس ورموزها وشعوبها، مشددين على أهمية تكثيف رصد وتوثيق المخالفات المرتكبة عبر وسائل الإعلام المختلفة والمنصات الرقمية واتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة لمحاسبة مرتكبيها من قبل الجهات المختصة بكل دولة من خلال تطبيق الأنظمة الوطنية والقرارات والأنظمة الخليجية ذات الصلة المعتمدة لدى دول المجلس، ووفق الإجراءات المتبعة في كل دولة. ودعا الوزراء، المؤسسات الإعلامية والعاملين في المجال الإعلامي ومستخدمي منصات التواصل الاجتماعي إلى الالتزام بمسؤولياتهم وتحري الدقة واستقاء المعلومات من مصادرها الرسمية وتجنب نشر أو تداول المحتوى المسيء أو المضلل مؤكدين أن خصوصية المرحلة الراهنة تستوجب تضافر الجهود لحماية وحدة الصف، وترسيخ الروابط الأخوية بين شعوب دول المجلس، ودعم كل ما يعزز أمنها واستقرارها.
شاركت دولة قطر في أعمال الاجتماع التاسع والعشرين للجنة أصحاب المعالي والسعادة وزراء الإعلام بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية الذي عُقد اليوم في مملكة البحرين بمشاركة أصحاب المعالي والسعادة وزراء الإعلام بدول المجلس وحضور معالي الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية. وترأس وفد دولة قطر في الاجتماع سعادة الشيخ حمد بن ثامر آل ثاني رئيس المؤسسة القطرية للإعلام. وناقش الاجتماع عدداً من القضايا والمبادرات الإعلامية المدرجة على جدول الأعمال أبرزها المبادرات والمشاريع المقترحة ضمن الخطة الاستراتيجية للتعاون الإعلامي الخليجي المشترك 2023–2030 في مجالات الإعلام الدولي والإعلام الإلكتروني ووكالات الأنباء والإذاعة والتلفزيون إلى جانب إعداد دليل استرشادي ومعايير وضوابط موحدة للمحتوى والخطاب الإعلامي الخليجي بالإضافة إلى مبادرة الأمانة العامة لمجلس التعاون بشأن تنظيم المنتدى الإعلامي لدول المجلس مع جمهورية مصر العربية. كما بحث الاجتماع مقترح المؤسسة القطرية للإعلام بشأن تنظيم برامج ودورات تدريبية ولقاءات إعلامية تستهدف طلبة الإعلام في جامعات دول مجلس التعاون الخليجي ضمن فعاليات وأنشطة "الدوحة عاصمة للإعلام العربي 2027" إلى جانب اعتماد موازنة مؤسسة الإنتاج البرامجي المشترك وموازنة جهاز إذاعة وتلفزيون الخليج للعام المالي 2027. واطّلع الاجتماع على عدد من المقترحات والموضوعات الإعلامية الأخرى التي من شأنها تعزيز وتطوير سبل التعاون الإعلامي بين دول مجلس التعاون بما يخدم الرسالة الإعلامية الخليجية المشتركة.
اجتمع سعادة الشيخ خالد بن عبد العزيز بن جاسم آل ثاني الرئيس التنفيذي للمؤسسة القطرية للإعلام مع سعادة السيد تساو شياولين سفير جمهورية الصين الشعبية لدى الدولة بحث الطرفان سبل تعزيز التعاون الإعلامي بين الجانبين، إلى جانب تبادل وجهات النظر حول عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.
نظمت المؤسسة القطرية للإعلام ندوتين توعويتين لطلبة جامعة لوسيل، يومي 20 و21 أكتوبر الجاري، ضمن الأنشطة الميدانية لمبادرة "نهج" التي تهدف إلى صناعة المحتوى الهادف في منصات ووسائل الإعلام الرقمية، وترسيخ القيم والاستخدام المسؤول للمنصات. حيث خُصصت الندوة الأولى لطالبات جامعة لوسيل والثانية لطلابها، بهدف تعزيز المسؤولية الرقمية لدى الشباب، وتشجيعهم على التحقق من المعلومات، وتوظيف المنصات بصورة إيجابية، وإنتاج محتوى هادف ينفع ويثري العقول بالعلم والمعرفة، ويعكس القيم المجتمعية والهوية الوطنية. وتضمنت ندوة اليوم الأول، المخصصة للطالبات، مشاركة سفيرتي المبادرة الدكتورة حنان الفياض والدكتورة عائشة الكواري، وتناولتا أهمية الوعي بالمحتوى المتداول عبر المنصات الرقمية، ودور الفتيات في التعامل مع الرسائل الإعلامية بمسؤولية، إلى جانب تأثير الكلمة والصورة في تشكيل الوعي المجتمعي وأهمية الالتزام بالقيم والهوية الوطنية حين صناعة المحتوى وتداوله. وخُصصت ندوة اليوم الثاني للطلاب، بعنوان نهج وبقيمنا نلتزم بمشاركة سفيري المبادرة الدكتور عبدالرحمن الحرمي والإعلامي فداء الدين يحيى، وركزت على خصائص المحتوى الهادف ومقومات صناعته والنهج السليم للمحتوى الهادف، بالإضافة إلى إيصال رسائل المبادرة وأهمية توظيف وسائل التواصل الاجتماعي بصورة إيجابية، بما يسهم في نشر المعرفة وترسيخ القيم والسلوكيات المسؤولة في المجتمع والحفاظ على سلامة الآخرين وخصوصياتهم. وشهدت الندوتان تفاعلًا من طلبة جامعة لوسيل، في إطار الاهتمام بتنمية الوعي الإعلامي والرقمي لدى الشباب، وترسيخ دورهم في بناء بيئة رقمية أكثر وعيًا ومسؤولية. وتضمنت الندوات عرض عدد من الفيديوهات التوعوية التي تحمل رسائل هادفة، إلى جانب استبيان لقياس مدى وعي المشاركين بمفاهيم صناعة المحتوى الرقمي المسؤول ومدى تفاعلهم معها. وحضر الندوة الأستاذ الدكتور نظام هندي رئيس جامعة لوسيل والدكتور آدم فضل الله وكيل الجامعة، كما حضر من المؤسسة القطرية للإعلام السيد أحمد عبدالله العطية مدير إدارة العلاقات العامة والاتصال والسيد فيصل محمد مدير إدارة التطوير الإعلامي بالمؤسسة وعدد من أعضاء هيئة التدريس والمسؤولين بالمؤسسة. وتندرج هذه اللقاءات ضمن سلسلة الأنشطة التوعوية التي تنظمها المؤسسة القطرية للإعلام في إطار مبادرة “نهج”، بالتعاون مع شركائها من الجهات الوطنية، لنشر ثقافة المسؤولية الرقمية ودعم المحتوى الإعلامي الهادف ودوره في خدمة المجتمع.